当前位置: 首页>>本馆概况>>文献推荐>>正文
文学艺术类新书推荐
2014-12-25 16:45     (点击: )

文学艺术类新书推荐

三国演义小说描写了东汉末年和整个三国时代曹操刘备孙权为首的三个政治、军事集团之间的矛盾和斗争。在广阔的社会历史背景上,展示出那个时代尖锐复杂又极具特色的政治军事冲突,在政治、军事谋略方面,对后世产生了深远的影响。

《三国演义》描写的是从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史风云,全书反映了三国时代的政治军事斗争,反映了三国时代各类社会矛盾的渗透与转化,概括了这一时代的历史巨变,塑造了一批叱咤风云的英雄人物。在对三国历史的把握上,作者表现出明显的拥刘反曹倾向,以刘备集团作为描写的中心,对刘备集团的主要人物加以歌颂,对曹操则极力揭露鞭挞。今天我们对于作者的这种拥刘反曹的倾向应有辩证的认识。尊刘反曹是民间传说的主要倾向,在罗贯中时代隐含着人民对汉族复兴的希望。

中图分类号:I242.2/7

 

《西游记》吴承恩所著,是中国古典四大名著之一,是一部优秀的神魔小说,也是一部规模宏伟、结构完整、用幻想形式来反映社会矛盾的巨著。

小说以整整七回的大闹天宫故事开始,把孙悟空的形象提到全书首要的地位。第八至十二回写如来说法,观音访僧,魏征斩龙,唐僧出世等故事,交待取经的缘起。从十三回到全书结束,讲述了五百年后,观音向孙悟空道出自救的方法:他须随唐三藏到西方取经,作其徒弟,修成正果之日便得救。孙悟空遂紧随唐三藏上路,途中屡遇妖魔鬼怪,二人与猪八戒、沙僧等合力对付,展开一段艰辛的取西经之旅。

作品写于明朝中期,当时社会经济虽繁荣,但政治日渐败坏,百姓生活困苦。作者对此不合理的现象,通过故事提出批评。此作品共一百回,六十万余字。分回标目,每一回目以整齐对偶展现。故事叙述唐三藏与徒弟孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马经过九九八十一次磨难,到西天取经的过程。

中图分类号: I242.4/95

《尘埃落定》内容简介 

《尘埃落定》是青年藏族作家阿来的小说,该小说获第五届茅盾文学奖。在上个世纪四十年代的四川阿坝地区,当地的藏族人民被十八家土族统治着,麦其土司便是其中之一。 《尘埃落定》讲述的是康巴藏族的故事,这当然是一个很民族化的题材。因为作家的族别,他的生活经历,这个看似独特的题材的选择其实是一种必然,但小说并不仅限于民族题材,小说中涉及到的权力、英雄、宗教、信用、仇杀、爱情等话题都具有现代意义。这使《尘埃落定》在题材上不仅有特殊性,更具有普遍意义。《尘埃落定》写的是历史,但历史也是一种现实,而这种现实得到更为充分的表达,它的面貌会更加文阔,更加深远。同一种空间,也就是具有演绎多种故事的可能。关于这段历史,阿来说史是写出了它的一种状态,或者说是我对它某一方面的理解。

中图分类号:I247.57/4

《围城》  容介绍

围城主角方鸿渐是个从中国南方乡绅家庭走出的青年人,迫于家庭压力与同乡周家女子订亲。但在其上大学期间,周氏患病早亡。准岳父周先生被方所写的唁电感动,资助他出国求学。方鸿渐在欧洲游学期间,不理学业。为了给家人一个交待,方于毕业前购买了虚构的克莱登大学的博士学位证书,并随海外学成的学生回国。在船上与留学生鲍小姐相识并热恋,但被鲍小姐欺骗感情。同时也遇见了大学同学苏文纨。到达上海后,在已故未婚妻父亲周先生开办的银行任职。此时,方获得了同学苏文纨的青睐,又与苏的表妹唐晓芙一见钟情,整日周旋于苏、唐二人之间,期间并结识了追求苏文纨的赵辛楣。方最终与苏、唐二人感情终结,苏嫁与诗人曹元朗,而赵也明白方并非其情敌,从此与方惺惺相惜。方鸿渐逐渐与周家不和。抗战开始,方家逃难至上海的租界。在赵辛楣的引荐下,与赵辛楣、孙柔嘉、顾尔谦、李梅亭几人同赴位于内地的三闾大学任教。由于方鸿渐性格等方面的弱点,陷入了复杂的人际纠纷当中。后与孙柔嘉订婚,并离开三闾大学回到上海。在赵辛楣的帮助下,方鸿渐在一家报馆任职,与孙柔嘉结婚。婚后,方鸿渐夫妇与方家、孙柔嘉姑母家的矛盾暴露并激化。方鸿渐辞职并与孙柔嘉吵翻,逐渐失去了生活的希望。就凭这部唯一的长篇小说,钱钟书成为中国现代文学中小说大师级人物。中图分类号:I246.5/22

 

 

 

 

 

《平凡的世界》 平凡的世界内容简介

平凡的世以农村题材为主,通过对年轻人生活的描述,反映了新生活中一代年轻人的价值观。

《平凡的世界》是一部现实主义小说,也是一部小说形式的家族史。作者浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,在小说中全景式地表现了中国当代城乡的社会生活。《平凡的世界》时间跨度从1975年到1985年,全景式地反映了中国近10年间城乡社会生活的巨大变)迁;以孙少安和孙少平两兄弟为中心,以整个社会的变迁、思想的转型为背景,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层普通人们的形象,成功地塑造了孙少安和孙少平这些为生活默默承受着人生苦难的人们,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

中图分类号:I247.5/40

 

《边城》  沈从文的代表作,入选20世纪中文小说100,排名第二位,仅次于鲁迅的《呐喊》。它以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情;借船家少女翠翠的纯爱故事,展现出了人性的善良美好。由于《边城》的美学艺术,《边城》这部小说在中国近代文学史上具有独特的地位。中图分类号:I246.5/29

 

 

 

《家》中国作家巴金的长篇小说,《激流三部曲》中的第一部,入选20世纪中文小说100(第8位)。其他两部为《》、《》,《家》被认为是巴金的代表作之一。最早于1931年在《时报》开始连载,原篇名为《激流》。开明书局于19335月出版首本《家》单行本。中图分类号:I246.57/2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《子夜》  原名《夕阳》,中国现代长篇小说,约30万字。茅盾193110月开始创作,至1932125日完稿,共十九章。有些章节分别在《小说月报》和《文学月报》上发表过,19331月由上海开明书店出版。先后被译为英、德、俄、日等十几种文字。中图分类号:I246.5/50

 

《京华烟云》  林语堂旅居巴黎时于19388月至19398月间,仿照《红楼梦》的结构用英文写的长篇小说,并题献给英勇的中国士兵,讲述了北平曾、姚、牛三大家族从1901义和团运动抗日战争30多年间的悲欢离合和恩怨情仇,全景式展现了现代中国社会风云变幻的历史风貌。中图分类号:I246.5/90

 

 

 

 

四世同堂是中国作家老舍创作的一部百万字的小说。这是一部表现抗战北平沦陷区普通民众生活与抗战的长篇小说,全书共三部。该书以北平小羊圈胡同为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以胡同内的祁家为主,钱家、冠家以及其他居民为辅,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;反抗与顺从的选择,国家与个人的选择,种种艰难的选择纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。中图分类号:I246.5/2

 

骆驼祥子是作家老舍的代表作之一,主要是以北平(今北京)一位人力车夫祥子的行踪为线索贯穿全文,以二十年代中期的北京市民生活为背景,以洋车夫祥子的坎坷、悲惨的生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动者的剥削、压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情,向人们展示军阀混战、黑暗统治下的北京底层贫苦市民生活于痛苦深渊中的图景。中图分类号:I246.5/16

 

 

 

 

青春之歌《青春之歌》是当代文学史上第一部描写学生运动、塑造革命知识分子形象的优秀长篇小说。作者杨沫,出生于北京一个没落的官僚地主家庭,曾在河北省定县等地教书,后又在北京做过家庭教师和书店店员,在此期间接触了马列主义思想,并加入了共产党。这种个人的生活经历对她的小说创作有很大的影响。《青春之歌》正是以·一八一二·这一历史时期为背景,以学生运动为主线,成功地塑造了林道静这一在三十年代觉醒、成长的革命青年的典型形象中图分类号:I247.51/9

 

 

 

 

《红岩》《红岩》是著名作家罗广斌杨益言创作的长篇小说。它主要说了1948年,在国民党的统治下处在黎明前最黑暗的时刻,在渣滓洞中,敌人为了得到口供,妄图用炎热、蚊虫、饥饿和干渴动摇革命者的意志,但在共产党员的坚强意志前,敌人却是一筹莫展,一败涂地。196112月,正式出版,此书重印98次,册数则超过了一千万。为红色经典作品,轰动一时,曾先后被改编为电影《烈火中永生》。中图分类号:I247.5/13

 

 

 

 

 

 

 

芙蓉镇 小说《芙蓉镇》,当代作家古华代表作。小说以芙蓉姐胡玉音的悲欢遭际为主线,表现了特定历史时期人民生活的升迁沉浮,揭露了倾思潮的谬误危害,歌颂了十一届三中全会路线的胜利。作品获第一届茅盾文学奖中图分类号:I247.5/16

 

 

 

射雕英雄传 射雕英雄传[1] 》是金庸武侠小说创作的代表作品,也是金庸拥有读者最多的作品,本书的发表确立了金庸武林至尊的地位。中图分类号:I247.4/8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文学艺术类图书藏阅室胡文举推荐

 

 

 

关闭窗口
   
  新闻公告 更多>>
贵工程图书馆简介
图书馆2016年暑期值班安排
图书馆(信管中心)2015年度年终考核小结
图书馆(信息化管理中心)党员年度民主评议
新增试用数据库
图书馆门禁图书防盗及借阅系统设…
关于举办“我与图书馆”征文的通…
  文献推荐 更多>>
大学生必读书目
理工科类新书推荐
社会科学藏阅室新书推荐
文学艺术类新书推荐
[图文]图书宣传与揭示 第一期
[图文]图书宣传与揭示 第二期
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:贵州工程应用技术学院图书馆