当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
把握新思想 实现新目标
2020-07-22 17:51     (点击: )

把握新思想  实现新目标

——图书馆支部党课纪实

 

2020713日下午3:00,图书馆支部于会议室召开主题为“习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位”的专题党课,由支部书记安静同志主讲,支部全体党员参与。党课内容丰富、解析独特,全体党员思想上得到深刻洗礼,精神力量获得实质提升,工作动力更加充足。

 

党课开始安静书记便指出:思想是时代的光芒,伟大的时代孕育伟大的思想,伟大的思想照亮时代的航向。并以三个“如何”启发党员同志深入思考:如何理解新时代?如何把握新思想?如何实现新目标?接着从中国特色社会主义进入新时代、习近平中国特色社会主义思想的主要内容及习近平中国特色社会主义思想的历史地位三方面深入分析讲解。

一、中国特色社会主义进入新时代

伟大时代呼唤伟大理论、孕育伟大理论,产生巨大历史性变革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。主要有:经济建设取得重大成就;全面深化改革取得重大突破;民主法治建设迈出重大步伐;思想文化建设取得重大进展;人民生活不断改善;生态文明建设成效显著;强军兴军开创新局面;港澳台工作取得新进展;全方位外交布局深入展开;全面从严治党成效卓著。

中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。从中华民族复兴的历史进程看,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。从科学社会主义发展进程看,中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。从人类文明进程看,中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。当世界上一些国家陷入困难甚至危机时,中国政治稳定、经济发展而独树一帜。中国发展所释放出的强大影响力和示范力,吸引了很多国家关注和借鉴。

 

二、习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容

坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。对怎样坚持和发展中国特色社会主义,习近平以一系列战略性、前瞻性、创造性的观点,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。这些思想观点,在理论上有重大突破、重大创新、重大发展,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径,为在新的时代条件下坚持和发展中国特色社会主义提供了科学的理论指引。

习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,涵盖了各个领域,高度凝练为“八个明确”: 总任务;主要矛盾;总体布局;全面深化改革总目标;全面推进依法治国总目标;新时代的强军目标;中国特色大国外交;中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。

习近平新时代中国特色社会主义思想不但明确了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,也回答了新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义,党的十九大概括为“十四个坚持”,即新时代中国特色社会主义基本方略。具体为:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。

“八个明确”是指导思想层面的表述,重点讲的是怎么看,回答的是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义的问题。“十四个坚持”是行动纲领层面的表述,重点讲的是怎么办,回答的是新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题。“八个明确”和“十四个坚持”体现了习近平新时代中国特色社会主义思想理论与实践的统一。

三、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位

1. 马克思主义中国化最新成果

习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明贯穿着马克思主义立场、观点和方法,始终把马克思主义作为理论起点、逻辑起点、价值起点,处处闪耀着马克思主义真理光辉,“没有丢掉老祖宗”。习近平新时代中国特色社会主义思想以一系列具有原创性的新思想新观点新论断,在理论上实现了重大突破、重大创新、重大发展,写出了马克思主义新版本,对马克思主义在21世纪的发展作出了重大原创性贡献’以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,充分彰显了科学理论的强大生命力和中国共产党人的理论创造力,是当代最现实最鲜活的马克思主义。

    2. 新时代的精神旗帜

    旗帜问题至关重要,事关党的正确方向,决定着党的凝聚力、引领力、战斗力,关乎国家前途命运和人民根本利益。新时代新任务新实践需要新思想来指引。习近平新时代中国特色社会主义思想扎根于960多万平方公里的广袤土地,立足于新中国成立以来特别是改革开放40年的伟大实践,聚合了13亿多中国人民的智慧和创造,具有无比深厚的现实基础、十分鲜明的实践特色,是新时代党和人民共同奋斗的精神旗帜。

3. 实现中华民族伟大复兴的行动指南

习近平新时代中国特色社会主义思想为全面从严治党、把党建设成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心提供了强大思想武器。治国必先治党,治党务必从严。实现民族复兴,关键在党。这一思想深刻把握伟大工程在“四个伟大”中的决定性作用,充分体现了“打铁必须自身硬”的坚强意志,体现了推进社会革命和自我革命相统一的高度自觉,对在管党治党实践中引领党的革命性锻造,实现全党思想上统一、政治上团结、行动上一致,极大增强党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力,完成好新时代党的历史使命具有重大意义。

整个党课历时一个多小时,精彩纷呈。安静书记旁征博引,讲解深入浅出,党员同志们听得津津有味、意犹未尽。大家交流发言时表示自己学习时真的没有过这样深刻的体会,希望这样的党课能多召开几次,以便切实提升自己。

 

关闭窗口
   
  新闻公告 更多>>
贵工程图书馆简介
图书馆2016年暑期值班安排
图书馆(信管中心)2015年度年终考核小结
图书馆(信息化管理中心)党员年度民主评议
新增试用数据库
图书馆门禁图书防盗及借阅系统设…
关于举办“我与图书馆”征文的通…
  文献推荐 更多>>
大学生必读书目
理工科类新书推荐
社会科学藏阅室新书推荐
文学艺术类新书推荐
[图文]图书宣传与揭示 第二期
[图文]图书宣传与揭示 第三期
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:贵州工程应用技术学院图书馆