当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
强基固本 内涵提质——贵州工程应用技术学院图书馆(信息化管理中心)2020年度工作计划
2020-04-28 11:29     (点击: )

贵州工程应用技术学院图书馆(信息化管理中心)         

强基固本 内涵提质

——贵州工程应用技术学院图书馆(信息化管理中心)2020年度工作计划

 

2020年是“十三五”规划完成之年,也是决胜脱贫攻坚和全面建成小康的关键之年。本年度,图书馆(信息化管理中心)按照部门职能职责要求,在学校党委、行政的领导下,全面依托全体教职工的协同努力,将扎实推进以下工作:

一、强化理论学习,汇聚发展能量

一是继续深化主题教育,学习贯彻落实十九届四中全会精神,践行初心使命;二是加强支部战斗堡垒建设,建强支部标准化阵地,发挥党员先锋模范带头作用;三是按照上级部署要求扎实做好疫情防控工作,合理控制好开放期间进出馆人员规模;四是调动全馆职工工作积极性、主动性和创造性,汇聚全馆职工力量,提振精气神,推动部门工作上台阶上水平。五是深入推进作风建设,强化劳动纪律,提升工作效率,提高服务质量,逐步改变图书馆(信息化管理中心)在学校的形象。

二、内化发展思路,外树发展目标

一是秉持量力而为、小步快跑、逐步改善、保障有力的发展思路;二是牢记“守正创新、止于至善”的办馆馆训;三是筑牢“读者第一、服务至上”的服务理念提供文明、优质、高效服务;四是明确“服务高地、学习高地、文化高地、精神高地”四大定位。逐步实现把图书馆建成服务学校教学科研、突显毕节特色,在贵州高校有影响力和知名度的服务型、开放式的现代大学图书馆的发展目标。

三、夯实基础建设,保障运行平稳

一是商请后勤及大正公司,着力维修图书馆各损毁点;二是力争处理好堆放下架图书及存放垃圾各点相关事宜,启动阅览室拓展建设工作;三是积极争取学校继续加大对纸质图书、电子图书和各类电子资源的建设;四是继续推进“三化”建设;五是继续推进智慧校园建设,争取解决出口带宽和学生宿舍网络监控问题,保障校园网有效运行。

 四、注重内涵提质,服务教学科研

一是进一步梳理图书资源数据家底,按照学校专业分布有效推进图书资料建设,多渠道提升图书流通量;二是加强图书采编工作,注重情报信息研究,按照“学校-学院-学科-专业-教师-学生”体系收集各类图书信息;三是提升服务师生读者质量,各书库人员进一步完善排架和各类标签标示;四是加大网络信息安全障工作力度,优化学校网络建设,筑牢网络安全意识,全面推进完成东区新建楼宇综合布线项目、IPV6升级改造项目、图书馆无线全覆盖项目等信息化建设工作。六是进一步推进数字文献资源和信息智能建设,确保疫情防控期间校外师生读者正常访问本馆已开放电子文献资源工作,充分发挥好图书借还系统、门禁系统、网络系统、座位预约系统、服务器系统及电子资源的作用;六是打造图书馆特色品牌,建成地方特色文献资源书库,争取建成彝族文化数据库;七是依托读书协会举办“世界读书日”系列活动。八是扩大图书馆(信息化管理中心)对外合作与交流,强化图书馆的研究职能,激励职工报项目发论文,加强与兄弟院校和毕节市图书馆的交流与合作,组织职工外出学习培训在5人次以上,拓展视野,提升全馆职工的能力与水平。

五、优化岗位功能,提高工作实效

一是优化整合图书馆(信息化管理中心)职能职责,努力做到“人尽其才,才尽其用”,盘活现有人力资源,打造服务团队,进一步增强全馆人员的岗位职能职责意识、责任意识、服务意识和大局意识;二是继续推进制度建设,进一步提升管理的科学化、民主化、规范化、制度化水平;三是充分依托学生读书协会资源,建设学生图书馆员和志愿者服务团队,协助图书馆管理工作;四是加大宣传工作力度,建设好部门网站,通过线上平台提供优质服务,做好网络安全宣传周系列工作;四是热情办理退休、调动、辞职等职工及退学、休学等图书借还和遗失手续;五是加强部门工会自身建设,组织职工参与图书馆有关制度与重大问题的讨论,维护教职工合法权益;六是继续做好安全防控,做好各书库防火、防水、防盗和消防隐患排查工作。

 

                  贵州工程应用技术学院图书馆(信息化管理中心)

20204月27日

关闭窗口
   
  新闻公告 更多>>
贵工程图书馆简介
图书馆2016年暑期值班安排
图书馆(信管中心)2015年度年终考核小结
图书馆(信息化管理中心)党员年度民主评议
新增试用数据库
图书馆门禁图书防盗及借阅系统设…
关于举办“我与图书馆”征文的通…
  文献推荐 更多>>
大学生必读书目
理工科类新书推荐
社会科学藏阅室新书推荐
文学艺术类新书推荐
[图文]图书宣传与揭示 第一期
[图文]图书宣传与揭示 第二期
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:贵州工程应用技术学院图书馆