当前位置: 首页>>本馆概况>>馆内新闻>>正文
图书馆(信息化管理中心)毕业生返校防控工作方案
2020-04-20 16:26     (点击: )

 

 

贵州工程应用技术学院图书馆(信息化管理中心)

2020春季学期毕业生返校疫情防控工作方案

 

根据《贵州工程应用技术学院新型冠状病毒感染的肺炎防控实施方案》及学校2020年春季学期毕业生返校的统一安排,为做好图书馆(信息化管理中心)2020年春季学期毕业生返校新冠病毒疫情的防控工作,特制定本工作方案。

一、成立毕业生返校疫情防控工作组

 长:安

副组长:黔

 员:胡家荣、陈  闯、黄家诚、王  娜、肖远文、吴明念、周武、韩贤军、陈  育、唐鸿飞、李  

组长和副组长负责图书馆(信息化管理中心)疫情防控工作的总体协调,各成员配合并落实好防控工作组提出的具体工作要求。其中,各部科科长主要负责各自科部的疫情防控和年度工作要点的推进和落实,周武负责学生进校后通道检查和阅读期间座位距离检查,韩贤军负责疫情期间宣传工作,唐鸿飞负责网上预约座位和网络建设及维护工作,李丽负责教职工疫情防控及思想工作的监控。

二、开馆期间主要服务对象

本校返校学生和教职工

三、图书馆服务开放时间

2020年4月20日至2020年4月30期间:8:00 -17:30;

2020年5月6日起:8:00 -20:00;

四、人员管理

1.教职工管理(责任科部:各科、部)

1)严格上班纪律,部门职工严格按照规定时间上下班,建议教职工乘坐私家车、骑自行车或步行上班,尽量避免搭乘公共交通工具。

2)严格实行入馆身份核实和体温监测。实行体温自我检测日报制度,如有发热、咳嗽等症状的,按部门考勤管理办法及时向相关科、部主任及馆领导汇报,并及时就诊。

3)对因出行管控、体温检测异常、隔离观察以及患病入院诊治等情况的教职员工,落实“人盯人”,实行日报告。返校时严格审核,确认身体健康后,方能返岗工作。

2.读者管理及服务工作(责任部门:流通部、技术部)

1)为防止人员密集。根据图书馆的容纳量,每天进馆读者控制在350人以内,读者需通过图书馆座位预约系统预约成功后方能入馆,未经预约的读者不得入馆。

2)合理安排读者作为距离。读者进馆后相互之间应在预约指定位置就座,按照疫情防控要求距离借阅和学习,不得聚集扎堆。

3)强化内涵服务工作。提高服务毕业班学生和教职工管到馆学习及查阅资料工作,配合有学位授予审核的专业做好图书目录支撑,做好线上电子资源的服务工作

4)倡导线上借阅。疫情期间主推电子图书,若需要借还纸质图书的,首推网上预约借书和使用自助借还设备。

五、场馆管理

1.进馆阅读人员及预约要求。根据图书馆的容纳量,有进馆需求读者,须通过图书馆座位预约系统入馆,统数量达到350人时不再接收读者。(责任部门:技术部、保安)

2.进馆通通道检查内容。进馆人员一律从一楼大厅进出,必须戴口罩、扫健康码、测量体温并进行登记。(责任部门:保安)

3.阅览座位要求。进馆后读者相互之间应保持1.5米的距离,按预约位置就座。(责任部门:综合科、流通部)

4.内部环境消杀。监督和配合学校卫生保洁部门,做好图书馆内环境清洁、消毒工作;各科、部办公室要做到日常通风换气,保持室内空气流通,对地面桌椅进行擦拭消毒,全方位改善馆内环境卫生条件。(责任部门:各科部)

5.网络安全与运维。加强校园网及各业务系统监管,保障校园网和业务系统正常运行。(责任部门:信息化管理中心)

六、责任追究

各科、部室要提高政治站位,强化责任意识,认真落实各项防控措施,对此防控工作重视不够、措施落实不到位、工作推进缓慢的科、部和个人,启动责任倒查和责任追究机制,对造成严重后果的,按照学校要求并依法依规追究相关部室和个人的责任。

 

 

图书馆(信息化管理中心)

2020年4月19日

关闭窗口
   
  新闻公告 更多>>
贵工程图书馆简介
图书馆2016年暑期值班安排
图书馆(信管中心)2015年度年终考核小结
图书馆(信息化管理中心)党员年度民主评议
新增试用数据库
图书馆门禁图书防盗及借阅系统设…
关于举办“我与图书馆”征文的通…
  文献推荐 更多>>
大学生必读书目
理工科类新书推荐
社会科学藏阅室新书推荐
文学艺术类新书推荐
[图文]图书宣传与揭示 第一期
[图文]图书宣传与揭示 第二期
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:贵州工程应用技术学院图书馆